認識自造基地


自造者運動自歐美開始發想,「創意自造」與「動手實作」更是教育部期望帶動臺 灣學子的方向。由於自造者精神與技專校院「重視實作能力培養,展現務實致用核心價 值」的精神相同,為了推展自造者運動(Maker Movement)強調共創、共享之精神, 鼓勵各級學校師生及社會大眾參與動手實做,因此教育部推動創新自造教育計畫,共擇 定5所科技大學設置北、中、南5所推動基地,其中南部基地-「國立高雄第一科技大學 _創夢工場」、北部基地-「國立臺北科技大學_點子工場」、中部三校基地-「國立 雲林科技大學_創意工場」「虎尾科技大學_「跨領域微創特區」「國立勤益科技 大學_i-TIMB智慧臺灣創客基地」,作為推展各級學校自造教育及串接民間、企業自造資源之 窗口。

教育部推動創新自造教育計畫所擇定之5基地均具有不同領域特色:
南部基地_高雄第一科大「創夢工場」:
以創業型大學為基礎發展,深耕maker實作與創業之結合,著重「數位快製」為發展特色,努力扎根創客教育及偏鄉學校創新自造教育的推廣。
北部基地_北科大「點子工場」:
著重與民間maker及國際鏈結,以VR/AR/MR研發為特色,除開放學校、民眾使用,扮演資源連結平台, 與民間和國際自造聯盟連結,也是自造者學習基地,開班教授設備,盼成為創新創業者基地。
中部基地雲科大「創意工場」:
雲科大「創意工場」:
以工業設計為發展特色,以數位工具的研究、數位製造整合為重點,引進3D列印、雷射切割、機械手臂等設備, 學生透過電腦輔助設計,盡情發揮想像力,同時化為實際物品。
虎尾科大「跨領域微創特區」:
著重機電工程領域,同時培訓種子教師,邀國中小老師研習3D列印,融入課程與教學,培育學生具更多元的創新能力。
勤益科大「智慧臺灣創客基地」:
以智慧機電、智慧設計、智慧城市與文創3大領域為重點,設置創客巡迴車提供高職生入門課程、講座,以及創客思考教學成長營。

5大基地提供開放之自造者學習環境,導入各類課程、教材、推廣之各項活動,除作為推廣鼓勵社會大眾動手實做之學習基地, 亦希望藉由實作能力與創意精神之培養,鼓勵各級學校師生及社會大眾參與動手實做,激發創造力與夢想實踐力,培養學生具備獨立思考、 動手實作、創新創意與解決問題之能力,並透過創意整合、跨界合作與商品化等輔導策略,期許帶動創新創業與產業連結之良好發展。

「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,藉由南、北兩大學基地的設置,串連校園內外的自造基地與資源, 讓學生學會思考,學會分享,更學會動手自造,讓源源不絕的創意成為驅動未來競爭力的核心力量,後續將加強與民間與企業自造空間合作, 深耕校園內種下創意自造與創新創業的種子,並透過技職體系學校,帶動創新創意與產業連結。