MAKER簡介


Maker一詞從美國吹向台灣,許多人紛紛投入自造者運動,這股能量早在2009年從民間蔓延,政府也在近年加入自造行列。 除了在高中職、大學校園建置自造基地,提供製造設備之餘,也規劃自造課程、教師增能培訓以及競賽活動。

科技的出現雖然取代許多工作,卻也讓更多任務變得可能。想像你可以簡單憑著雷射切割與3D列印機設計屬於自己的餐具, 無論花色、皺摺、形狀都操之在己,這就是「第三次工業革命」,亦即「自造時代」的來臨。所謂「第三次」,指的是傳統製造走向數位雲端, 又重新回到數位實體化的時代,各種物件能夠更輕易、更直覺式、更獨特,甚至更精準地被製造出來,也讓個人數位自造成為可能。 而在數位自造時代中,機具的便利性大幅提升,再加上共享經濟模式的開啟,近乎於零的邊際成本容許人人可在製造中失敗,並再次挑戰創新, 錯誤的成本逐漸降低至可負擔的範圍。如此一來,人們能更容易擁有為自己或他人量身打造物件的獨特經驗,這也是Maker一再著迷於動手製作的重要原因。

自造者運動涵蓋五花八門的活動,傳統如手工藝,先進如高科技電子,其中許多雖然已存在多年,但自造者卻有新作為。 首先,他們使用數位工具,在電腦上設計,且愈來愈懂得以桌上型設備來生產。第二,做為網路世代的他們,在網路分享創作成品已成為本能。 將網路文化與合作交流融入製造過程,簡單一個小動作,卻能匯聚能量,形成不同以往的DIY風潮。 動手做(DIY)與和他人協同(Do It With Others)可說是自造運動的兩大關鍵字,自造者運動雖然包含了DIY的概念, 但更重要的其實是Do it and share with others的合作與共享實踐,因此Maker在自造過程中獲得大量滿足感,然而真正的報酬還是來自於「分享」。

自造者空間(Maker Space)是提供手作工具、數位機具等資源,讓志同道合的人聚集在一起製作、創造,並進行經驗交流與相互學習的工作空間。 順應自造風氣,近年台灣自造空間如雨後春筍般開始營運,部分空間開放團隊進駐,參與者能夠利用裡頭的各項器材設備,透過合作創造屬於自己的產品, 並進一步思考創新創業的可能性。教育部推動創新自造教育計畫,擇定全臺北、中、南5所科技大學設置創新自造教育基地, 此舉比Maker團隊的輔導更有意義,因自造空間才是孕育更多Maker的關鍵。

教育哲學家杜威主張「在經驗中學習」,Hatch也認為自造能帶來學習的興趣,當花越多時間浸淫在某個領域、反覆不斷練習, 我們會做得越來越好,這與Maker的本意不謀而合。相對地,自造運動讓當今反體制的自學教育更加可行, 如馮瑞麒點出Maker著重在「凡事自己來」的本色將對傳統學校教育造成衝擊的事實。 在過去,想要學習如何做出一個塑膠製品,可以選擇進入職校成為學徒,或是在專科學校、大學花四年取得一個正式的機械工程學位。 現在,報名幾堂專門的課程,你就能在一個月內獲得開始動手做的技能。技術、經驗,加上不斷地練習,就能完成自己的自造者革命, 而Maker重視的是動手做的過程,即便失敗也是養份。

相較於數位機具的使用,未來的教育更該強調「從做中學」、「反覆實驗概念」、「與同儕協同合作」, 正因Maker是一種態度、一種精神,「製造」不是關鍵,「自造」才是重點。